link

Фото дня

Галерея
На дистанции чемпионата мира "восьмерка" сборной России
$, ЦБ РФ 70.3067 -0.7861% 14/03
€, ЦБ РФ 78.4131 +0.4314% 14/03
День: -1 C° 
Мы гордимся своими воспитанниками!

Виталий Фокеев - заслуженный мастер спорта - стендовая стрельба, участник XXVIII Олимпийских игр 2004 в Афинах и XXIX Олимпийских игр 2008г. в Пекине, чемпион мира 2006г., победитель Кубка мира 2006г.

Владимир Дятчин - заслуженный мастер спорта - плавание, участник XXIX Олимпийских Игр-2008 в Пекине и XXX Олимпийских Игр-2012 в Лондоне, трёхкратный чемпион мира, победитель Кубка мира 2007 года

Людмила Литвинова - заслуженный мастер спорта - лёгкая атлетика, серебряный призёр XXIX Олимпийских игр-2008 в Пекине, бронзовый призёр чемпионата мира-2009.

Пулевая стрельба. Чемпионат Европы. Любовь Яскевич – чемпионка!
27.02.2016

Культура питания теннисиста

21.03.2022

Правильное питание - один из важнейших компонентов спортивной жизни, залог успешной тренировочной и соревновательной деятельности, поэтому культура питания должна прививаться юному спортсмену (да и вообще - любому человеку) с самых первых его шагов. А существует ли она вообще эта культура? Давайте вспомним, уважаемые родители, как мы приобщаем детей к потреблению и особенно к приготовлению пищи. В школах этому не учат, скажете вы. А где же учат? А учат (если вообще учат) в семье, то есть передают по наследству ту культуру, которой обладали родители. И вот тут-то кто во что горазд: от безобразного перекармливания и переслащивания до превращения еды в средство воспитания, выражения любви и даже развлечения.

А что мы едим? Вот статистика. На первом месте - хлеб (в основном, белый), на втором месте сахар и кондитеоские изделия, на третьем - мясные продукты (в основном, колбаса). Такова наша “культура питания". А ведь в рационе спортмена обязательно должен быть активний цинк и другие полезные микроэлементы. Наверное надо преподавать основы культуры питания еще в школе. Курс культуры питания читается в некоторых вузах России и состоит из истории питания, ознакомления с национальными кухнями, методов приготовления блюд и т.д. Курс достаточно объемный и трудный. Желающие могут прочитать книгу Ю. С. Боголюбова. Здесь будут затронуты только главные составные части культуры питания - это:

а) знание норм питания, т.е. что и сколько есть;

б) мастерство приготовления;

в) культура приема пищи, т.е. как есть.

г) нормы питания. Прежде чем перейти к нормам питания необходимо иметь некоторое представление о химическом составе продуктов питания и о их ценности для организма. Как известно, продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов. В них также содержаться витамины и микроэлементы. Кроме того, каждый продукт характеризуется т.н. энергетической ценностью, измеряемой в килокалориях и подсчитываемой по эквиваленту тепла, выделенного при сжигании продукта. Сколько чего нужно для организма, в какой последовательности это все принимать и как часто? Вот главные вопросы, вокруг которых идут жаркие дебаты и по сей день.