link
Мы гордимся своими воспитанниками!

Виталий Фокеев - заслуженный мастер спорта - стендовая стрельба, участник XXVIII Олимпийских игр 2004 в Афинах и XXIX Олимпийских игр 2008г. в Пекине, чемпион мира 2006г., победитель Кубка мира 2006г.

Владимир Дятчин - заслуженный мастер спорта - плавание, участник XXIX Олимпийских Игр-2008 в Пекине и XXX Олимпийских Игр-2012 в Лондоне, трёхкратный чемпион мира, победитель Кубка мира 2007 года

Людмила Литвинова - заслуженный мастер спорта - лёгкая атлетика, серебряный призёр XXIX Олимпийских игр-2008 в Пекине, бронзовый призёр чемпионата мира-2009.

МЫ ВАС ПОМНИМ, МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ, МЫ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

К сожалению, бывает: праздник прошёл — именинника забыли. Постараемся чуть нарушить эту традицию. Будем помнить творцов Великой Победы не только в канун юбилея… 

                                     СПАСИБО, ПОБЕДИТЕЛИ!

                                            МЫ ВАС ПОМНИМ, МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ, МЫ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

                                ВЕСЬ МИР  ОТМЕТИЛ ВЕЛИКУЮ ДАТУ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

И С ГОРЕЧЬЮ МЫ ВИДИМ, ЧТО С КАЖДЫМ ПРАЗДНИКОМ НАМ УДАЁТСЯ ПОЗДРАВИТЬ, ОБНЯТЬ, ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ ВЕТЕРАНОВ. ОНИ УХОДЯТ… НО НЕ ДОЛЖНА СХОДИТЬ НА НЕТ НАША ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ. ТЕ, КТО ОСТАЛСЯ, ПОЛУЧАТ ПОДАРКИ ОТ ДРУЗЕЙ И РОДСТВЕННИКОВ, ОТ ВЛАСТИ. ОНИ УСЛЫШАТ СЛОВА ИСКРЕННЕГО ВОСХИЩЕНИЯ ДАЖЕ ОТ НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ. НО СКОЛЬКИХ УЖЕ НЕТ С НАМИ. ИМ НИЧЕГО УЖЕ НЕ НАДО. КРОМЕ НАШЕЙ ПАМЯТИ…

УПРАВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА   ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ НА СВОЁМ САЙТЕ ОТКРЫЛО  ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ ПАМЯТИ. КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ЭТА ИДЕЯ, МЫ ПОНАЧАЛУ РЕШИЛИ РАЗМЕЩАТЬ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ФОТОГРАФИИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ СВЯЗАНЫ СО СПОРТОМ. НО ПОСЛЕ ПОЯВИЛАСЬ ПРОСТАЯ МЫСЛЬ – В ТОЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ КАЖДЫЙ СРАЖАЛСЯ ЗА ОБЩУЮ, ЕДИНСТВЕННУЮ РОДИНУ. И МЫ БЛАГОДАРНЫ ВСЕМ, КТО ПРЕОДОЛЕЛ САМЫЙ УЖАСНЫЙ КОШМАР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. А СПОРТ ПОМОГАЛ ВЫЖИТЬ, ПОМОГАЛ ПОБЕДИТЬ. ПОЭТОМУ МЫ ОБРАЩАЕМСЯ КО ВСЕМ ПОСЕТИТЕЛЯМ НАШЕГО САЙТА:

ПРИНОСИТЕ, ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТОГРАФИИ, ИНФОРМАЦИЮ О ВЕТЕРАНАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ПРИНОСИТЕ ФОТОГРАФИИ ОТЦОВ И ДЕДОВ, РОДСТВЕННИКОВ И СОСЕДЕЙ, ПРОСТО ЗНАКОМЫХ И ДАЖЕ НЕЗНАКОМЫХ. ЖИВЫ ОНИ ИЛИ ПОКИНУЛИ ЭТОТ МИР, ЗАНИМАЛИСЬ ОНИ СПОРТОМ ИЛИ НЕТ, БЫЛИ КОММУНИСТАМИ ИЛИ БЕСПАРТИЙНЫМИ, РУССКИМИ ИЛИ НЕТ – ВСЕ ОНИ ЗАЩИЩАЛИ НАС. И ОНИ НАС ЗАЩИТИЛИ! ОНИ СПАСЛИ ЭТОТ МИР!

И НАША БЛАГОДАРНОСТЬ – ЭТО НАША ПАМЯТЬ. ЕСТЬ К ФОТОГРАФИИ РАСШИРЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ – ХОРОШО, НЕТ – ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ФАМИЛИИ И ИМЕНИ.

ИМ НИЧЕГО НЕ НАДО? НЕТ, ИМ НУЖНА НАША ПАМЯТЬ!

Приносите фото в Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области –  пер. Попова,, дом 5 (за  магазином "М-видео" на ул. Гагарина. Тел 360200, 340001. Мы сразу вернём фотографии – лишь отсканируем.

Присылайте по эл. почте: psn@admlr.lipetsk.ru

ФРОЛОВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ

Родился 2 ноября 1925 года – умер 19 мая 2005 года, похоронен на Косыревском кладбище (старом) — 47 сектор, 26 ряд, 1в место.

С 22 марта 1943 г. по 14 июля 1950 г. служил в Советской армии.

Трудовая деятельность начиналась с Липецкого тракторного завода, где он работал слесарем с 1950 г. по 1959 год. С 1959 года началась его спортивная жизнь. Начинал он работать тренером-преподавателем по легкой атлетике, с 1967 г. по 1969 г. работал на должности директора Дворца Спорта «Спартак».

С 1969 г. по 1972 г. работал тренером-преподавателем по плаванию в областном Совете Спартак.

С 1972 г. по 1975 г.работал в должности старшего инструктора «Спортлото». В 1975 году он был принят в Областной Совет «ВДСО» Трудовые резервы» инспектором.

В том же 1975 году был переведен в ГПТУ № 6 на должность преподавателя физического воспитания и проработал на этой должности до 1980 года. В 1980 г. он перешел на работу в автоколонну № 1415 на должность шино-монтажника четвертого разряда.

А в 1981 г. переведен в Липецкое пассажирское автотранспортное предприятие № 3 и работал в должности вулканизаторщика до 1999 года.

ЛЮЛЬЧЕВ ИВАН ФИЛИППОВИЧ,

родился 27 мая 1927 г.

В 1944 году ушел на фронт. Первый Украинский фронт, рядовой, артиллерия (наводчик). Киев, Тернополь, Чертков, Западная Украина. Школа сержантского состава ст. Рузаевка (Мордовия). По окончании в апреле 1945 г. на Дальний Восток. День Победы встречал в Приморском крае, где пополнил 237 дивизион Верховного главнокомандующего. Участвовал на первом Дальневосточном в войне с Японией (помощник командира взвода, полковой разведчик).

Награжден орденом Отечественной войны, медалью Жукова «За мужество», юбилейными, «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». После Японской войны в 19945 г. в ноябре направлен на учебу на Украину. По окончании направлен в Московский военный округ.

С организацией Липецкой области в 1954 г. был рекомендован на работу в обком комсомола, где возглавил военно-спортивный отдел. В 1956 года был избран председателем областного Совета сельских спортобществ, а в 1959 году — заместителем председателя областного Совета Союза спортивных обществ и организаций.

Последние 20 лет работал директором городской спортшколы, а затем переведен на работу в департамент по ФК и спору администрации г. Липецка.

Внёс огромный вклад в становление спорта в Липецкой области, улучшение материальной базы, популяризацию физкультурно-спортивного движения. 30 лет является председателем областных клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».

Награждён почетным Знаком Росспорта «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Лауреат «Почетного знака управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области». Стаж работы в сфере физической культуры и спорта – 56 лет.

Гвардии полковник

КОРОТИН АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ,

1905 – 1981,

Участвовал в ВОВ в должности начальника 2-го отделения 1-го Отдела Управления связи Юго-западного фронта.

Награжден орденом «Ленина», двумя орденами «Красное Знамя», медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.г.»

Внук -Сергей Александрович Коротин «Отличник физической культуры России»

ВАЛИВАХИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ

1925–1995

Разведчик.

Дочь — мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Татьяна Литвинова-Валивахина, внучка –

ЗУЕВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ

(20.06.1919–22.07.2002 г.) родился в г. Липецке.

15 октября 1937 года был призван к строевой службе в эскадрон связи при кавалерийском полку.

В ноябре 1940 уволен в запас.

В декабре 1941 года призван по мобилизации Липецким РВК Липецкой области в 435 отдельны линейный батальон связи связистом — линейщиком.

В его обязанности входило быстро и своевременно обеспечивать связь различных подразделений, немедленно устранять повреждения на линии, которых было очень много во время военных действий. Катушки с проводом весили до 15 кг. На спине – вещмешок, на левом плече карабин или автомат, на правом плече – катушка с телефоном, иногда тащили две. С таким грузом связистам приходилось быстро передвигаться, разматывая провод, через лужи, болотистую местность, траншеи, сугробы и т.д. Некоторые подрывались на минных полях.

В 1942 году получил звание – старшина роты постоянных линий связи, был ранен. Участвовал в штурме и освобождении Варшавы, за что награжден медалью.

Дошел до Берлина. Уволен в запас 25 сентября 1946 года.

Награжден медалями:

«За победу над Германией»

«За освобождение Варшавы»

«За взятие Берлина»

«За отвагу» (дважды)

Внучка Татьяна Кофанова-Лвврентьева — гл. бухгалтер ОК ДЮСШ

ИВАНОВ ДМИТРИЙ ТИХОНОВИЧ

(1897–1978), пехотинец, защищал Москву. В боях под Москвой потерял руку и глаз. На снимке – с внучкой (Нина Ивановна Муковнина – в настоящее время начальник отдела бухучёта управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области, фото 1974 года)

ИВАНОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ,

(26.5.1927 – 16.8.1981), призван в мае 1944 года, пехотинец, участвовал в военных действиях с Японией, демобилизовался 16.04.1951

KОРШУНОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ

5 июня 1921 — 15 декабря 1997

- участник Великой Отечественной войны.

Пятнадцать лет – с августа 1968 года до июля 1983 года – возглавлял УВД Липецкого облисполкома, генерал-майор милиции, заслуженный работник МВД, награжденный орденами и медалями, много внимания уделял развитию спорта (дзюдо, самбо, тяжелая атлетика, бокс и др.). В этот период построен спортивный дворец и стадион «Динамо», гостиница.

Внучка Елена Александровна Павлова – главный специалист управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области

Гвардии старший лейтенант

КОСЫХ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

– 19.12.1919 – 17.05.1992

В год начала ВОВ обучался в военном училище г. Кушка на политработника. И сразу, в 1941 г., был призван на фронт, в 63 полк артиллерийских воск. Прошел всю войну. Был участником Сталинградской битвы, взятия Берлина.

Во время Битвы под Сталинградом произошла такая история: Сергей Иванович был тяжело ранен. Находясь без сознания, очнулся от того, что санитарная собака пыталась привести его в чувства, подвезя как можно ближе к нему настил для транспортировки раненых, который был привязан к ней. Из последних сил Сергей Иванович смог перевернуться на это приспособление и собака вывезла его с поля боя. Очнулся он в госпитале. После этого случая Сергей Иванович всю жизнь испытывал необычайное чувство уважения и любви к этим животным. Лечение…и опять фронт, до самого Берлина.

После окончания войны, уже в мирное время, Сергей Иванович до 1949 г. проходил службу в составе группы советских войск в Германии.

Заслуги Косых Сергея Ивановича в ВОВ Родина отметила орденами и наградами. Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Славы I степени, Медаль «За Отвагу», Медаль «За взятие Берлина» и др.

ПАНФИЛОВ ГЕОРГИЙ КИРИЛЛОВИЧ

(1913–1999)

Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. С ноября 1941 года по июнь 1942 г. – в действующей армии (227 стрелковая дивизия, стрелок-разведчик). В июне 1942 г. по Белгородом был тяжело ранен и уволен по ранению в феврале 1943 г.

После войны – на трудовом фронте. С 1948 г. работал на Липецком тракторном заводе токарем. Имел высший профессиональный разряд. За достигнутые производственные показатели неоднократно заносился в Книгу Почета и на доску Почета завода.

Награжден правительственными наградами, в том числе: медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германие в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», медалью Жукова, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими.

КОРОБКИН ИМЭРТ МИТРОФАНОВИЧ

Родился 6 января 1925 г. Умер 13 июня 2006 г.

Ветеран Великой Отечественной войны. Ветеран туристского движения в г. Липецке. Полтомственный металлург…

И.М. Коробкин родился в г. Свердловске. С 1939 г. проживал в Липецке.Учился в школе № 1, закончил 9 классов.

Когда началась война, вместе с матерью был отправлен в эвакуацию в г. Орск. Работал столяром. В 1943 году в возрасте 18лет отказался от брони и

Добровольцем ушел на фронт. Был разведчиком при артиллерийском дивизионе, т.е. сражался на передовой.

Разведывал вражеские цели на поражение, а непосредственно при наступлении был связным.

Воевал на Западном, 2 и 3 Белорусском фронтах, участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии,

Восточно-Прусской операции, штурмовал Кенигсберг, был ранен. 9 мая 1945 г. встретил под Кенигсбергом в г. Нойхаузен.

Считал, что войну закончил дважды: 9 апреля 1945 г. – в день взятия Кенигсберга и 9 мая 1945 г.

Награжден орденом Отечественной войны 2й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»,

«За победу над Германией».

С 1954 по 1988 г., до ухода на пенсию, работал на НЛМК начальником технологического бюро литейного цеха.

Награжден орденом Дружбы народов за долгллетний и безупречный труд, ветеран труда НЛМК и России. Занесен в Книгу памяти НЛМК.

В 60-е годы увлекся горным туризмом. 15 лет занимался самодеятельно, прошел множество перевалов на Кавказе и Памире.

С 1981 по 1992 г. работал на Кавказе в качестве инструктора.

Долгое время ходил в байдарочные походы с клубом туристов Станкозавода.

Продолжал активные занятия туризмом до 75 лет.

ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

3.04.1926- 10.02.1995.

Участник войны с Японией (1945 год) — заряжающий зенитного расчёта. С 1955 по 1991 год работал в липецкой областной газете «Ленинское знамя», спортивный журналист.

АЛИПОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

1911–2007

Полковник, штурман-бомбардировщик

Воевал в составе I Белорусского фронта

Кавалер: ордена Красного знамени, двух орденов Красной звезды Отечественной войны второй степени

Медали: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»

Орден Отечественной войны I степени

КОСОЛАПОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ (01.09. 1928–18.03.2010 г.г.)

Родился в д. Савкино Духовщинского района Смоленкой области. В годы войны на Смоленщине участвовал в партизанской разведке

В 1965 г. прибыл в Липецк на строительство Матырского водохранилища.

Воспитал трех сыновей: один из них погиб на Тихом океане, после многочисленных рейдов на подлодке, двое продолжают дело отца.

Награжден 6 орденами и 20 медалями. В настоящее время продолжить эстафету патриотического воспитания учащися предложено сыну Косолопову ВладимируПетровичу –участнику современных военных действий.

БАРКОВА (ИВАНОВА) ЕВДОКИЯ СЕМЕНОВНА

(24.12.1921 г., г. Елец) – старший лейтенант медицинской службы.

Закончила школу и медицинское училище перед войной и была отправлена работать в г. Новополоцк (Белоруссия). С 24 июня 1941 года уже принимала участие в военных действиях, находясь на передовой в санитарной роте. Прошла всю войну, два раза выходя из окружения с действующей армией. Физическая закалка помогла даже один раз убежать от гитлеровцев через лес к своим, не бросив из кармана комсомольский билет.

Вместе с действующей армией освобождал Болгарию, Венгрию, Австрию, Чехословакию и Румынию. День Победы встретила в Австрии, откуда была демобилизована только в июле 1945 года. Имеет 10 медалей и два ордена: — «За боевые заслуги», — За Сталинград,- За Будапешт,- За взятие Вены, — Орден Красной Звезды,- Орден Отечественной войны.

В послевоенные годы трудилась медицинским работником в железнодорожной поликлинике.

Муж Барков Михаил Никифорович во время войны трудился на военных заводах под руководством знаменитого конструктора стрелкового оружия Г.С. Шпагина по созданию автомата ППШ, работал по 16 часов в сутки. В послевоенное время трудился конструктором на заводе Гидропривод.

СОБОЛЕВ ИВАН ФИЛИППОВИЧ

1895–1942

Первая Мировая война – кавалерист

Великая Отечественная война – рядовой пехотинец, пал смертью храбрых 25.11.1942 г. под Сталинградом.

Внук — Виктор Константинович Соболев тренер ДЮСШ-3 по теннису

БАРАБАНОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ

27 сентября 1922 — 13 октября 1990

После окончания аэроклуба в городе Борисоглебске поступил в Краснодарскую школу пилотов, которую окончил в сентябре 1941 года. Ещё несколько месяцев переучивался на современные типы самолётов.

С марта по май 1942 года на самолёте И-16 сержант М.С. Барабанов участвовал в Керченской операции в составе 286-го ИАП. Полк понёс большие потери и был отведён на переформирование, а Барабанов попал в 45-й ИАП. В боях над Севастополем летал на Як-1, сбил 1 самолёт противника. В августе был тяжело ранен. После излечения, в марте 1943 года был направлен в 15-й ИАП, в котором воевал до конца войны.

За период своей боевой деятельности произвёл 389 боевых вылетов. Проведя 96 воздушных боев, сбил лично 19 самолётов противника и 4 в группе, 3 самолёта сжёг на земле. Во время штурмовок уничтожил много техники и живой силы противника.

В 1950 году закончил школу лётчиков — испытателей, а затем и Военно — Воздушную академию. Командовал авиационной дивизией. В запас вышел в звании Полковник. Жил в городе Фрунзе (Бишкек). Награждён орденами Красного Знамени (пять), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (дважды), медалями.

БАЗИН ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ

10.7.1926 – 20.7.1979

Родился в г. Горьком (Нижний Новгород)

Служил водолазом в Порт-Артуре. Разминировал Порт-Артур.

После демобилизации приехал в 1959 году в Липецк, работал начальником спасательной станции города Липецка, администратором футбольной команды «Металлург».

Сын Владимир – мастер спорта по плаванию, тренер ДЮСШ-3 города Липецка